Friday, November 26, 2010

Bagi penggemar desktopholic linux, plugins compiz live wallpaper ini rasa-rasanya wajib untuk dicoba. Bagaimana tidak, plugins ini membuat desktop wallpaper kita bergerak. Bagi yang pernah melihat OS android, plugins ini mirip seperti desktop punya android. Namun perlu diingat, plugins ini hanya berjalan untuk Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat.

Galaxy Wallpapers Ubuntu
Cara Install dan Penggunaannya

Cara untuk menginstallnya cukup mudah, buka terminal dan ketik command berikut ini :

$ sudo add-apt-repository ppa:ilap/lwp
$ sudo apt-get update

Dua command diatas untuk menambahkan repository.

$ sudo apt-get install compiz-plugins-livewallpapers

Setelah install plugins live wallpapaper, langkah selanjutnya konfigurasi plugins :

1. Klik kanan pada desktop -> "Change Desktop Walpaper" -> klik "add"
2. Cari gambar "Space_by_ilap.jpg" pada direktori "/usr/share/backgrounds" kemdian klik "Open"
3. Setelah wallpaper sudah diganti, kita perlu mengaktifkan plugins "Live Walpapers" pada CompizConfig Settings Manager. Masuk "System -> Preferences -> CompizConfig Settings Manager".
4. Centang untuk Option "Live Wallpapers". Selesai.

Setelah selesai aktifkan dengan menekan tombol "Superkey+F4" (Super Key = tombol yang bergambar logo windows). Untuk demonya silahkan lihat video dibawah ini, hehe...



Good luck and have fun ;)

Tuesday, November 9, 2010

Yeah, update lagi soal Kaspersky. Ada yang masih pake kaspersky 2010?? sekarang sudah ada versi yang baru lho. Kaspersky Anti Virus 2011 (KAV 11) dan Kaspersky Internet Security 2011 (KIS 11). Untuk masalah mengaktifkan Kaspersky 2011 jangan khawatir, aku punya tips lagi untuk mengaktifkannya selama 2048 hari dan juga aman dari key blacklist. Lihat screenshot dibawah untuk buktinya (hehe):

kaspersky 2011 catatankuKlik gambarnya untuk diperbesar

Untuk cara kali ini dengan key exploit. Langkah-langkahnya sbb :

1. Pertama, hapus key file jika sudah terinstall.
2. Disable self-defense. Untuk men-disable self-defense ini masuk ke Settings -> Pilih tab Advance Setting -> Self-defense, kemudian hilangkan centang "Enable Self-Defense" -> klik "OK"
3. Turn Off atau matikan anti virus via "tray icon -> kemudian klik kanan -> exit"
4. Copy file *.dll dan *.ini kedalam folder kaspersky di program files
5. Turn On kasperskynya kemudian akan muncul jendela untuk mengaktifkannya. Masukkan kode aktivasi "11111-11111-11111-1111X" maka akan muncul peringatan kesalahan (Internet dalam keadaan offline). Pilih "Browse" -> pilih keyfile yang sudah disediakan. Kalau Kasperskynya versi KIS pilih key "KIS_7.8.9.10.11.key" kalau KAV pilih key "KIS_7.8.9.10.11.key" -> klik "OK"
6. Setelah berhasil, jangan lupa aktifkan kembali self-defense dan update database.

Sebenarnya cara ini bukan hanya untuk Kaspersky 2011 saja. Untuk versi-versi sebelumnya juga bisa. Tapi untuk sekarang ini aku gunakan KIS 2011. Berikut adalah versi yang support key exploit :

- 6.0.3.837
- 6.0.4.1424
- 7.0.0.125
- 7.0.1.321
- 7.0.1.325
- 8.0.0.454
- 8.0.0.506
- 8.0.0.523
- 8.0.0.1082
- 9.0.0.459
- 9.0.0.463
- 9.0.0.736
- 9.0.0.756
- 11.0.1.400
- 11.0.1.414

Sebagai tambahan, jika database kaspersky sudah terupdate maka kaspersky akan mendetect file ftlib.ini dan ftlib.dll sebagai hacker tools. Untuk mengatasinya, gunakan "add exclusion" untuk file-file tersebut. Sehingga file tersebut tidak akan terdeteksi lagi sebagai hacker tools.

File Key Exploitnya bisa di download disini via ziddu
Password : elcrabe.blogspot.com

Jika masih ada yang bingung, silahkan tinggalkan komentar yeee.... #ciaaatttttciiiaatttt :D

UPDATE : Cara Ini Sudah Tidak Bisa Digunakan Lagi

Sunday, October 17, 2010

Tampilan Desktop Ubuntu 10.10 ku :) dengan aplikasi compiz fusion, maap kalo jelek, hehe. Untuk efek animasinya memang gak keliatan. Liat aja videonya biar lebih jelas. Tapi itu bukan video punyaku, ngambil di youtube, hehe.

bumblebee
For : Video



Cara Install Compiz Fusion di ubuntu :

Install Compiz Fusion
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager

Dengan compiz extra plugin ini akan menanmbahkan efek burn, explode, airplane dan lain-lain :)

Compiz Extra Plugins
sudo apt-get install compiz-fusion-plugins-extra

Friday, October 1, 2010

logo motogp newPernah melihat rider motogp jatuh dari motornya yang kadang mengakibatkan kecelakaan yang sangat fatal seperti kecelakaan yang dialami oleh Shuya Tomizawa yang menyebabkan kematian?. Bisa kita lihat baju yang dikenakan para rider ini sama sekali tidak sobek atau rusak karena bergesekan dengan jalan sirkuit. Mengapa bisa begitu? Mari kita simak teknologi baju yang dipakai oleh rider motogp ini.

Pakaian yang dikenakan oleh rider ini adalah perlindungan utama ketika mereka mengalami kecelakaan pada saat pertandingan maupun latihan. Maka dari itu bahan yang digunakan untuk pembuatan baju ini sangatlah penting dan tidak boleh diremehkan mengingat kecepatan sepeda motor saat melaju sangat tinggi.

Ketika rider tidak bisa mengendalikan sepeda motornya saat berbelok dan berakhir dengan jatuh dari motor. Tentunya rider ini akan jatuh meluncur disepanjang aspal sampai ke kerikil disisi arena sirkuit. Bila bahan pakaian yang digunakan mudah robek, rider akan mengalami cedera yang sangat fatal pada kulit dan bagian tubuh lainnya.

Perlindungan

Bahan pakaian yang dikenakan oleh para rider MotoGP ini harus aerodinamis, kemudahan dalam bernafas, nyaman, tahan lama, fleksibel, ringan dan tahan air.

Bahan yang cocok untuk mendukung semua syarat tersebut adalah berasal dari kulit kanguru yang lebih tahan, lebih fleksibel dan lebih ringan dari pada kulit sapi. Kulit kanguru ini bisa melindungi tubuh yang rentan terhadap dampak kecelakaan seperti bagian punggung, siku dan lutut.

For : MotoGP Rider Suits

motogp rider suits

Untuk bagian punggung, bisa kita lihat pakaian tersebut mempunyai punuk seperti unta. Fungsi dari punuk tersebut adalah mensejajarkan punggung dengan helm yang digunakan sehingga leher rider tidak tertekuk ketika jatuh meluncur disirkuit. Selain itu, juga untuk tempat menyimpan air minum untuk rider yang dihubungkan dengan helm. Meskipun terlihat mengganggu, namun nyatanya pakaian tersebut tetap fleksibel untuk memungkinkan gerakan.

Bagian dalam pakaian tersebut, menggunakan kombinasi bahan dari karbon, kevlar dan titanium yang didesain sedemikian rupa tanpa membuat rider merasa berat untuk mengenakannya. Berat total pakaian tersebut berkisar antara 3 kg sampai 3.5 kg.

Sepatu Boots, Sarung Tangan dan Knee Sliders

Selain pakaian yang dikenakan, ada setelan lagi untuk keselamatan rider ini, yaitu sepatu boots, sarung tangan dan knee sliders .

Sepatu boots ini harus kuat namun fleksibel dan ringan sehingga tidak memberatkan rider dan juga untuk mengurangi resiko luka parah yang diakibatkan kecelakaan pada kecepatan yang tinggi.

For : Sepatu Boots

boots motogp

Demikian pula pada sarung tangan, harus cukup ringan dan tidak menghalangi rasa pegangan pada setang. Resiko luka yang paling besar ada pada ibu jari, pergelangan tangan dan telapak tangan.

For : Gloves

motogp gloves

Rider ini juga mengenakan knee sliders. Knee Sliders inilah yang melindungi lutut rider pada saat berbelok. Pada saat itu slider lutut ini akan menyentuh jalan sirkuit pada sudut 55o. Maka dari itu, alat ini lama kelamaan akan rusak, sehingga harus diganti setiap saat. Alat pelindung ini juga terpisah dari pakaian rider dan biasanya alat ini diganti hingga lebih 100 kali dalam satu musim. Knee Slider ini terbuat dari bahan termoplastik.

For : Knee Slider

knee sliders motogp

Termoplastik ini juga melapisi pakaian rider untuk menghindari penyerapan air pada kulit saat hujan. Dengan demikian pakaian tidak akan menjadi lebih berat karen serapan air ini.

Sistem Pendingin

Baju rider ini dilengkapi dengan sistem pendingin untuk menjaga suhu internal. Sistem pendingin yang ada dibalik pakaian rider ini menggunakan gel-cooled water (powered by ultra-lights batteries dan micra-pumps yang dimasukkan pada bagian punuk).

For : Cooling System

cooling system motogp

Selain itu, baju ini juga terdapat sistem komputer data akuisisi, dimana informasi yang dikumpulkan dapat digunakan oleh teknisi untuk menganalisa keadaan fisiologis pengendara pada saat pertandingan maupun latihan.

Sensor yang dipasang pada baju pengendara ini berguna untuk menghitung atau mengukur titik tekanan, beban gravitasi, denyut nadi pengendara dan suhu tubuh. Sensor dapat merekam dampak kecelakaan yang dialami oleh rider sebagai informasi yang berguna untuk teknisi dalam mengupdate teknologi pakaian selanjutnya.

Warna dan Desain

Setiap rider mempunyai ciri khas warna dan desain tersendiri termasuk helm yang digunakan. Desain pakaian secara keseluruhan adalah kombinasi dari logo team, sponso, nomor rider dan motif pribadi yang merupakan ciri khas setiap rider. Hal ini dapat membantu untuk membedakan rider satu dan rider lainnya.

For : Rossi Leathers


Produsen yang memasok pakaian di motogp ini antara lain Berik, BKS, Alpinestars, Dainese, Puma, Revit, Spidi dan Spyke.

Thursday, September 9, 2010

Tak banyak kata tak banyak bicara. Taqobalallahu Minnaa wa Minkum, Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin. Selamat hari raya Idul Fitri 1430H ^^

e-card idul fitri

e-card idul fitri

Tuesday, September 7, 2010

Mencoba untuk kembali menulis setelah lama nelantarin blog ini karena banyak alasan (curhat dikit, haha). Sebelumnya maaf buat sobat sekalian yang sudah mengunjungi blog ini belum sempat aku kunjungi balik. Kali ini membahas tentang IT atau lebih tepatnya tentang database, yaitu function atau fungsi pada oracle 10g.

oracle 10g
Function atau fungsi adalah blok PL/SQL yang dapat mengembalikan nilai. Maka dari itu dalam pembuatannya juga kita harus menggunakan statemen RETURN untuk proses pengembalian nilai. berbeda dengan procedure atau prosedur yang diaktivasi oleh statemen EXECUTE.

Berikut adalah bentuk umum untuk membuat sebuah function :
CREATE OR REPLACE FUNCTION nama_function
(parameter_1 tipedata, parameter_2 tipedata, .......)
RETURN tipedata_function IS
variable-variable _lokal
BEGIN
statemen;
...
RETURN nilai_function;
END;
Sebagai contoh, di sini kita akan membuat sebuah fungsi yang dapat mengembalikan sebuah nama suplier yang memiliki kode "EJ-01".
create or replace function cari_NamaSuplier
return supplier.nama_suplier%TYPE is
vNamaSuplier suplier.nama_suplier%TYPE;
begin

select nama_suplier into vNamaSuplier from suplier
where kode_suplier = 'EJ-01';

return vNamaSuplier;
end;
Penjelasan :

a. create or replace function

Statemen CREATE digunakan untuk membuat function dan REPLACE digunakan untuk mengganti isi dari function jika nama function sudah ada dalam database.

b. return supplier.nama_suplier%TYPE is vNamaSuplier suplier.nama_suplier%TYPE

Artinya kita mendeklarasikan sebuah variabel yang bernama vNamasuplier dan %TYPE menunjukkan bahawa tipe data sama dengan kolom nama_suplier yang ada pada tabel suplier

c. select nama_suplier into vNamaSuplier from suplier where kode_suplier = 'EJ-01'

Ini adalah blok PL/SQL yang digunakan untuk menampilkan nama suplier dari tabel suplier yang berkode 'EJ-01'. Selanjutnya nama tersebut disimpan ke variabel vNamasuplier.

d. return vNamaSuplier;

Ini dalah nilai baliknya pada variabel vNamaSuplier.

Pemanggilan Fungsi

Pada fungsi kita dapat langsung memasukkan nilai ke dalam suatu variabel yang sama tipenya. Perhatikan contoh berikut ini :
SQL>declare
1 nama suplier.nama_suplier%TYPE;
2 begin
3 --memasukkan nilai yang dikembalikan fungsi kedalam variabel nama
4 nama := cari_NamaSuplier%TYPE;
5 dbms_output.put_line(nama);
6 end;
7 /
PT. ACTRON

PL/SQL procedure succesfully completed.

SQL>
Catatan kecil :
CMIIW a.k.a Correct Me If I Wrong ya sob. Ane Masih nubie, hehehe..

Monday, August 2, 2010

careerMempunyai karir yang bagus di masa depan adalah impian setiap manusia. Dan untuk membangun sebuah karir tentulah tidak mudah. Banyak sekali tantangan-tantangan dalam proses pencapaiannya. Dibutuhkan pribadi-pribadi yang tangguh yang mampu bertahan dalam mengahadapi setiap masalah. Sebuah pengorbanan dan tanggung jawab akan selalu ada pada setiap usaha dan percayalah tiada pengorbanan yang sia-sia.

Berikut ini adalah 9 tips membangun karir dari W3Schools yang menurutku sangat bagus untuk orang-orang yang sedang memulai membangun sebuah karir (seperti aku nantinya, hehe..) maupun orang yang sudah berpengalaman dalam berkarir.

1. Never Stop Learning

Life-long learning is your keyword.

The world is constantly changing, and everybody is looking for new ways of doing business.

If you have decided that your current skills are good enough, you have also decided that your current job is good enough.

But if you want a career in the future, you should add regular updates to your skills and knowledge.



2. Ask, Listen And Learn

A good listener can learn a lot.

Listen to your co-workers, your boss, and your superiors. You can learn a lot from their experience.

Ask about issues that interest you, and listen to what they say. Let them tell you about how things work, and what you could have done better.

Most people will love to be your free tutor.



3. Fulfill Your Current Job

Your current job might be best place to start your career.

It is often very little that separates successful people from the average. But nothing comes free.

If you do your job well and fulfill your responsibilities, this is often the best way to start a new career.

Talk to your supervisor about things you can do. Suggest improvements. Offer your help when help is needed. In return ask for help to build a better career. It is often possible - right inside your own organization - especially if you have proved to be a valued employee.



4. Build Your Network

Your next career step might arise from your contact network.

Did you know that more than 50% of all jobs are obtained from contact networks? If you have a good contact network, it is also a good place to discover future careers, to explore new trends, and to learn about new opportunities. Spend some time building new contacts, and don't forget to maintain the ones you already have.

One of the best ways to get serious information from your network is to regularly ask your contacts how they are, what they do, and what is new about their careers.



5. Identify Your Current Job

Your current job should be identified, not assumed.

Make sure you don't work with tasks you assume are important. This is waste of time and talent.

When you start in a new job, talk to your superior about your priorities. If you're not sure about what is most important, then ask him. And ask him again. Often you will be surprised about the differences between what you assume, and what is really important.



6. Identify Your Next Job

Your dream job must be identified.

Before you start planning your future career, be sure you have identified your dream job.

In your dream job, you will be doing all the things you enjoy, and none of the things you don't enjoy. What kind of job would that be?

Do you like or dislike having responsibility for other employees. Do you like to work with technology or with people? Do you want to run your own business? Do you want to be an artist, a designer or a skilled engineer? A manager?

Before building your future career your goal must be identified.



7. Prepare Yourself

Your dream might show up tomorrow. Be prepared.

Don't wait a second. Update your CV now, and continue to update it regularly.

Tomorrow your dream job may show up right before your nose. Prepare for it with a professional CV and be ready to describe yourself as a valuable object to anyone that will try to recruit you.

If you don't know how to write a CV, or how to describe yourself, start learning it now.



8. Pick The Right Tools

Pick the tools you can handle.

You can build your future career using a lot of different tools. Studying at W3Schools is easy. Taking a full master degree is more complicated.

You can add a lot to your career by studying books and tutorials (like the one you find at W3Schools). Doing short time courses with certification tests might add valuable weight to your CV. And don't forget: Your current job is often the most valuable source of building new skills.

Don't pick a tool that is too heavy for you to handle!



9. Realize Your Dreams

Put your dreams into action.

Don't let a busy job kill your dreams. If you have higher goals, put them into action now.

If you have plans about taking more education, getting a better job, starting your own company or something else, you should not use your daily job as a "waiting station". Your daily job will get more and more busy, you will be caught up in the rat race, and you will burn up your energy.

If you have this energy, you should use it now, to realize your dreams.



Sumber content : W3Schools

Ada yang merasa kesulitan dalam mengartikan bahasa inggrisnya?? tenang sob, sudah ada yang menterjemahkan. Terima kasih buat mbak Riskiana yang sudah menterjemahkannya dalam bahasa Indonesia, hehe.

1. Tidak pernah berhenti belajar

Belajar sepanjang masa adalah Kunci anda.

Dunia terus menerus berubah. Setiap orang mencari cara baru untuk berbisnis.

Jika anda telah memutuskan bahwa skill anda sudah cukup bagus, anda juga telah memutuskan bahwa pekerjaan anda saat ini sudah cukup baik.

Tetapi jika anda ingin karir anda di masa datang, maka teruslah menambah skill dan ilmu pengetahuan anda.



2. Bertanya, Mendengarkan, dan Pelajari

Seorang Pendengar yang baik bisa belajar banyak.

Dengarkan rekan-rekan kerja anda, bos anda. Anda dapat belajar banyak dari pengalaman-pengalaman mereka.

Tanyakan isu-isu yang menarik minat anda, dan dengarkan apa yang mereka katakan. Biarkan mereka bercerita tentang bagaimana sesuatu bekerja, dan apa yang dapat anda lakukan lebih baik.



3. Penuhilah pekerjaan anda saat ini.

Pekerjaan anda saat ini mungkin tempat terbaik untuk memulai karir Anda.

Jika Anda melakukan pekerjaan Anda dengan baik dan memenuhi tanggung jawab Anda, ini adalah cara terbaik untuk memulai karir baru.

Bicaralah dengan atasan Anda mengenai hal-hal yang dapat Anda lakukan. Menyarankan perbaikan. Tawarkan bantuan Anda saat bantuan diperlukan. Sebagai imbalan meminta bantuan untuk membangun karier yang lebih baik. Hal ini sering mungkin – tepat di dalam organisasi Anda sendiri – terutama jika Anda telah membuktikan menjadi karyawan dihargai.



4. Membangun jaringan komunikasi anda.

Langkah karir anda berikutnya mungkin timbul dari contact network anda.

Apakah Anda tahu bahwa lebih dari 50% dari semua pekerjaan yang diperoleh dari contact network ?

Jika Anda memiliki contact network yang baik, juga merupakan tempat yang baik untuk menemukan karir masa depan, untuk mencari tren baru, dan untuk belajar tentang peluang baru.

Luangkan waktu membangun kontak baru, dan jangan lupa untuk mempertahankan yang sudah Anda miliki.

Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan informasi yang serius dari jaringan anda untuk secara teratur meminta kontak Anda bagaimana mereka, apa yang mereka lakukan, dan apa yang baru tentang karier mereka.



5. Kenali Pekerjaan Anda Saat Ini

Pekerjaan anda saat ini harus dikenali bukan hanya di asumsikan saja.

Yakinkan bahwa anda tidak bekerja dengan tugas-tugas yang anda anggap penting saja. Hal Ini akan buang-buang waktu dan talenta anda.

Ketika anda memulai pekerjaan baru, bicaralah kepada atasan anda tentang prioritas anda. Jika anda tidak yakin tentang apa yang paling penting, maka bertanyalah kepadanya. Dan bertanya lagi. Sering kali Anda akan terkejut tentang perbedaan antara apa yang Anda anggap, dan apa yang benar-benar penting.



6. Kenali Pekerjaan anda di masa depan.

Pekerjaan yang menjadi impian anda harus dikenali.

Sebelum anda memulai merencanakan karir anda di masa depan, yakinkan bahwa anda telah mengenali pekerjaan yang menjadi impian anda. Di dalam impian pekerjaan anda , anda akan melakukan semua hal yang anda sukai. Tak ada satupun yang tidak bisa dinikmati oleh anda. Pekerjaan jenis apa itu?

Apakah anda suka atau tidak suka memiliki tanggung jawab bagi karyawan lainnya. Apakah Anda ingin bekerja dengan teknologi atau dengan orang-orang? Apakah Anda ingin menjalankan bisnis Anda sendiri? Apakah Anda ingin menjadi seorang seniman, desainer atau insinyur terampil? Seorang manajer?

Sebelum membangun karir masa depan, anda harus mengenali tujuan anda.



7. Persiapkan Diri Anda

Mimpi anda mungkin akan muncul esok hari, bersiaplah.

Jangan menunggu kesempatan kedua. Update CV Anda sekarang, dan terus update secara teratur.

Esok hari pekerjaan impian Anda mungkin muncul tepat di depan hidung Anda. Persiapkanlah untuk itu dengan CV profesional dan siap untuk menggambarkan diri Anda sebagai objek berharga bagi siapapun yang akan berusaha merekrut Anda.

Jika Anda tidak tahu bagaimana menulis CV, atau bagaimana untuk menggambarkan diri sendiri, mulai belajar sekarang.



8. Pilih prangkat yang benar.

Pilih perangkat yang bisa menangani.

Anda dapat membangun karir masa depan Anda dengan menggunakan banyak peralatan yang berbeda. Belajar di W3Schools mudah. Mengambil gelar master penuh lebih rumit.

Anda dapat menambahkan banyak untuk karir Anda dengan mempelajari buku dan tutorial (seperti yang Anda temukan di W3Schools). Melakukan program waktu pendek dengan tes sertifikasi akan menambah berat berharga untuk CV Anda. Dan jangan lupa: pekerjaan Anda saat ini sering kali merupakan sumber yang paling berharga untuk membangun keterampilan baru.

Jangan memilih alat yang terlalu berat bagi Anda untuk menanganinya!



9. Realisasikan Mimpi Anda.

Ubah mimpi anda dengan melakukan aksi/tindakan.

Jangan biarkan pekerjaan sibuk membunuh impian Anda. Jika Anda memiliki tujuan yang lebih tinggi, tempatkanlah tujuan itu ke dalam tindakan sekarang.

Jika anda memiliki rencana tentang mengambil pendidikan lebih lanjut, mendapatkan pekerjaan yang lebih baik, mulai perusahaan Anda sendiri atau sesuatu yang lain, Anda tidak harus menggunakan pekerjaan harian Anda seperti “menunggu stasiun”. pekerjaan harian Anda akan mendapatkan lebih banyak dan lebih sibuk, Anda akan terjebak dalam perlombaan tikus, dan Anda akan membakar energi Anda.

Jika Anda memiliki energi ini, Anda harus menggunakan sekarang, untuk mewujudkan impian Anda.



Kalau ada yang salah dalam penerjemahannya mohon maaf, soalnya ada yang aku ubah dikit-dikit, hehe. Selamat berkarir sob :) .

Saturday, July 24, 2010

Meteor harun yahyaSalah satu karya Harun Yahya tentang keajaiban Al Qur'an dari sisi ilmu pengetahuan. Dalam Al Qur'an, Allah mengarahkan perhatian kita kepada sifat yang sangat menarik tentang langit:

"Dan Kami menjadikan langit itu sebagai atap yang terpelihara, sedang mereka berpaling dari segala tanda-tanda (kekuasaan Allah) yang ada padanya." (Al Qur'an, 21:32)

Sifat langit ini telah dibuktikan oleh penelitian ilmiah abad ke-20.

Atmosfir yang melingkupi bumi berperan sangat penting bagi berlangsungnya kehidupan. Dengan menghancurkan sejumlah meteor, besar ataupun kecil ketika mereka mendekati bumi, atmosfir mencegah mereka jatuh ke bumi dan membahayakan makhluk hidup.

Atmosfir juga menyaring sinar-sinar dari ruang angkasa yang membahayakan kehidupan. Menariknya, atmosfir hanya membiarkan agar ditembus oleh sinar-sinar tak berbahaya dan berguna, - seperti cahaya tampak, sinar ultraviolet tepi, dan gelombang radio. Semua radiasi ini sangat diperlukan bagi kehidupan. Sinar ultraviolet tepi, yang hanya sebagiannya menembus atmosfir, sangat penting bagi fotosintesis tanaman dan bagi kelangsungan seluruh makhluk hidup. Sebagian besar sinar ultraviolet kuat yang dipancarkan matahari ditahan oleh lapisan ozon atmosfir dan hanya sebagian kecil dan penting saja dari spektrum ultraviolet yang mencapai bumi.

sabuk van allen harun yahyaFungsi pelindung dari atmosfir tidak berhenti sampai di sini. Atmosfir juga melindungi bumi dari suhu dingin membeku ruang angkasa, yang mencapai sekitar 270 derajat celcius di bawah nol.

Tidak hanya atmosfir yang melindungi bumi dari pengaruh berbahaya. Selain atmosfir, Sabuk Van Allen, suatu lapisan yang tercipta akibat keberadaan medan magnet bumi, juga berperan sebagai perisai melawan radiasi berbahaya yang mengancam planet kita. Radiasi ini, yang terus- menerus dipancarkan oleh matahari dan bintang-bintang lainnya, sangat mematikan bagi makhuk hidup. Jika saja sabuk Van Allen tidak ada, semburan energi raksasa yang disebut jilatan api matahari yang terjadi berkali-berkali pada matahari akan menghancurkan seluruh kehidupan di muka bumi.

Dr. Hugh Ross berkata tentang perang penting Sabuk Van Allen bagi kehidupan kita:

Bumi ternyata memiliki kerapatan terbesar di antara planet-planet lain di tata surya kita. Inti bumi yang terdiri atas unsur nikel dan besi inilah yang menyebabkan keberadaan medan magnetnya yang besar. Medan magnet ini membentuk lapisan pelindung berupa radiasi Van-Allen, yang melindungi Bumi dari pancaran radiasi dari luar angkasa. Jika lapisan pelindung ini tidak ada, maka kehidupan takkan mungkin dapat berlangsung di Bumi. Satu-satunya planet berbatu lain yang berkemungkinan memiliki medan magnet adalah Merkurius - tapi kekuatan medan magnet planet ini 100 kali lebih kecil dari Bumi. Bahkan Venus, planet kembar kita, tidak memiliki medan magnet. Lapisan pelindung Van-Allen ini merupakan sebuah rancangan istimewa yang hanya ada pada Bumi. (http://www.jps.net/bygrace/index. html Taken from Big Bang Refined by Fire by Dr. Hugh Ross, 1998. Reasons To Believe, Pasadena, CA.)

Energi yang dipancarkan dalam satu jilatan api saja, sebagaimana tercatat baru-baru ini, terhitung setara dengan 100 milyar bom atom yang serupa dengan yang dijatuhkan di Hiroshima. Lima puluh delapan jam setelah kilatan tersebut, teramati bahwa jarum magnetik kompas bergerak tidak seperti biasanya, dan 250 kilometer di atas atmosfir bumi terjadi peningkatan suhu tiba-tiba hingga mencapai 2.500 derajat celcius.

Singkatnya, sebuah sistem sempurna sedang bekerja jauh tinggi di atas bumi. Ia melingkupi bumi kita dan melindunginya dari berbagai ancaman dari luar angkasa. Para ilmuwan baru mengetahuinya sekarang, sementara berabad-abad lampau, kita telah diberitahu dalam Al Qur'an tentang atmosfir bumi yang berfungsi sebagai lapisan pelindung.

energy harun yahya

Sunday, July 18, 2010

Terhitung 3 hari ini aku bolak-balik lihat Festival Komputer Indonesia (FKI) di Gramedia Expo Surabaya. Konsep acara yang sangat bagus dan ditambah lagi ada anak-anak kaskus yang turut meramaikan festival. Dihari pertama, sebuah komunitas Airsoft Surabaya dari subforum Militer datang ke acara ini. Mereka berpakaian lengkap + senjata layaknya mau perang saja, haha.Tapi yang bikin ngiler handgun-nya, jadi pengen punya. Kemudian dihari yang kedua dan ketiga, ada sebuah perlombaan rubik's. Peraturannya kalau tidak salah rubik's harus diselesaikan dalam waktu kurang dari 60 detik. Melihat rubik yang cepat sekali diselesaikan, aku jadi penasaran sejarah dari rubik's itu sendiri. Akhirnya aku putuskan untuk membuat artikel tentang rubik's ini. Maaf kalau repost ya, haha.

Rubik's Cube ini pertama kali ditemukan oleh Erno Rubik pada tahun 1974. Erno Rubik adalah seorang pemahat dan profesor arsitektur dari Hongaria. Kubus ini terbuat dari plastik dan terdiri atas 26 kubus kecil yang berputar pada poros yang terlihat. Setiap sisi dari kubus ini memiliki sembilan permukaan yang terdiri dari enam warna yang berbeda. Ketika teka-teki ini terpecahkan, setiap sisi dari kubus ini memiliki satu warna dan warna yang berbeda dengan sisi lainnya.

Dalam sebuah rekor dunia, ternyata ada anak bangsa yang berhasil memecahkan rekor dalam menyelesaikan rubik dengan mata tertutup. Dia berhasil menyelesaikan rubik berukuran 3 x 3 dengan mata tertutup sebanyak 16 buah dalam waktu 57 menit pada kompetisi Jakarta Open 2010 pada tanggal 31 Januari 2010 di FX Building, Jakarta. Muhammad Iril dari Indonesia ini telah mengalahkan rekor sebelumnya yang telah dipegang oleh Tong Jiang dari Cina dengan 15 kubus Rubik. Tidak hanya itu, Wicaksono Adi telah menempatkan Indonesia diperingkat ke-3 dunia dengan menyelesaikan 11 rubik dengan mata tertutup dengan waktu 55 menit 10 detik. Sebuah presatasi yang luar biasa. Semua rekor ini tercatat di Asosiasi Kubus Dunia (WCA).

Cara untuk menyelesaikan rubik ini tidaklah sembarangan, ada algoritmanya sendiri. Kalau lihat tutorialnya sih, pertama kali kita harus menyelesaikan satu warna terlebih dahulu. Kemudian selesaikan sisi atasnya perwarna.Setelah selesai, lanjutkan dengan sisi tengahnya perwarna juga. Langakh berikutnya, pada sisi berlawanan satu warna yang telah terselesaikan, selesaikan dengan pola posisi warna yang menyilang. Untuk setiap sudut-sudutnya, lengkapi pola sisi tiga disetiap sudut dengan sudut lain. Jangan pedulikan jika warna tiga sisi berbeda, yang terpenting jika tiga sisi itu diputar maka warna tersebut sama dengan warna sisi-sisinya. Setelah memutar sisi-sisi itu, langkah terakhir adalah dengan menyelesaikan sisi tengahnya. Semoga saja mudeng dengan penjelasanku. Kalau masih bingung, silahkan gugling mencari tutorialnya yang lebih lengkap dengan gambar ataupun videonya karena aku tidak membahasnya lebih detail disini.

Sebenarnya bentuk rubik saat ini ada banyak sekali, tidak hanya berbentuk kubus lho. Coba dilihat dibawah ini bentuk-bentuknya.

For : Gear Cube


For : Egg Cube




For : Fisher Cube




For : Mirror cube




For : Void




For : 3x3




For : Missing link and coke can




For : Oddz On Version




For : Dice




For : Gerdig UFO + Mind Trapper + Rubik Ufo + UFO + Brain Ball




For : Pyramorphix + Stern + Gem




For : Puzzle Ball + Skewb Diamnod + Ultimate Skweb + Skweb + Skewb Diamond Mix




For : Alexander Star + Impossiball + Dogic + Thomas Ball + Megamix




For : Cuboctahedron + Octagonal Prism + Truncted Cube + Sphare + Pillow




For : Anymore




Video Bocah berusia 6 tahun menyelesaikan rubik dalam waktu 37 detik.

For : Bocah ajaib




Dan yang terakhir adalah rubikku sendiri, haha.

For bonus : My Rubik, Glow in the dark




Monday, July 12, 2010

kasperskySetelah trik sebelumnya telah diketahui oleh pihak kaspersky sehingga cara itu sudah tidak dapat dilakukan. Kini ada satu cara alternatif yang lain lagi yang bisa kita lakukan untuk mengakali aktivasi kaspersky. Dengan menggunakan program kaspersky trial resetter, tetapi program ini sepertinya hanya berjalan pada Kaspersky Internet Security 2010 versi 9.0.0.463. Untuk kaspersky versi yang lainnya saya tidak tahu bisa tidaknya karena aku sendiri belum mencobanya.

Program ini bekerja dengan mengubah registry kaspersky dan untuk menggunakannya sangatlah mudah. Cukup One Click Start Reset, tetapi sebelumnya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

1. Sebelumnya, disable self-defense agar program dapat mengubah registry kaspersky. Caranya :
i. Klik Setting

ii. Pilih Options

iii. Hilangkan centang

2. Setelah men-disable self-defense, matikan program kaspersky. Klik kanan icon kaspersky pada taskbar pojok kanan bawah kemudian pilih Exit.

3. Langakah yang terakhir jalankan program Trial Resetter. Klik Start Reset


Kemudian lakukan aktivasi secara online dengan meminta trial key pada server kaspersky. Jika sukses maka kita dapat aktivasi selama 30 hari. Jika masa trial sudah habis, lakukan kembali trik di atas maka kita dapat aktivasi 30 hari lagi, hehe. Dengan demikian, kaspersky bisa kita gunakan untuk selamanya tanpa khawatir terkena black list. Selamat mencoba.

Download Kaspersky Trial Resetter


Catatan kecil :
Sebelum men-unrar program ini, pause protection kaspersky terlebih dahulu karena kaspersky menganggap program ini sebagai virus yang sebenarnya bukan sebuah virus.

Tuesday, June 22, 2010

tetrisPernah dengar atau memainkan game ini?? sebagian besar pasti sudah pernah, termasuk aku sendiri. Game ini dibuat pada tanggal 6 Juni 1985 (berarti tetris baru saja merayakan ultahnya yang ke-25) oleh ahli komputer asal Rusia, Alexey Pajitnov. Nama tertris ini (bahasa Rusia : Tempuc) berasal dari awalan numerik Yunani tetra yang berarti membangun dengan empat bagian.

Pada jaman era serba modern sekarang, banyak game-game dengan teknologi yang lebih canggih bermunculan dibandingkan game legendaris ini. Tetapi kenyataannya, tetris berada diurutan pertama pada "Permainan Terbaik Sepanjang Masa" menurut berita Electronic Game Monthly.

Konsep permainan ini tidaklah terlalu rumit. Kita hanya perlu menyusun balok-balok yang berbentuk I, J, L, O, S, T dan Z dengan memutar balok dan menggeser balok kiri-kanan sampai membentuk garis horisontal tanpa celah. ketika terbentuk garis horisontal susunan balok tersebut akan hilang. Semakin lama memainkan game ini, balok akan turun semakin cepat. Permainan akan berakhir jikalau banyak celah dan telah memenuhi ruang permainannya.

tetris-block

Macam-macam bentuk balok Tetris

Aku masih ingat dulu waktu masih sekolah taman kanak-kanak (indahnya masa ini, hehe), aku sering kali memainkan game ini dan kalau melakukan kesalahan, muncul suara "kok bodoh", hehe.

Game yang sangat sederhana, tetapi membuat kita ketagihan. Seperempat abad kemudian, Alexey Pajitnov mendapatkan klaim yang sah bahawa video game ini telah mengalahkan dunia. Tetris telah sukses menjual lebih dari 70 juta copy ke seluruh dunia dalam berbagai macam bentuknya. Dan juga menerima beberapa penghargaan dari Guinness World Record termasuk penghargaan sebagai "Longest Prison Sentence for Playing a Video Game".

Sejarah mengatakan bahawa game ini banyak sekali mengalami kontroversi tentang hak cipta. Awalnya Alexey Pajitnov tidak mendapat keuntungan apapun atas ciptaanya itu. Kemudian tahun 1996 mendirikan The Tetris Company, Alexey Pajitnov baru bisa menikmati keuntungan komersil dari hasil game buatannya.

Untuk sejarah lebih lengkapnya, bisa dibaca disini atau disini

For : Model Rambut Ala Tetris

tetris-hair

Friday, June 11, 2010

stop-pornografiBisa kita lihat, sekarang ini di Indonesia sedang gempar-gemparnya memperbincangkan kabar berita tentang video skandal artis ibu kota yang belum terbukti kebenarannya. Tak perlu sebut nama, pasti semua sudah tahu. Sangat disayangkan, aku lihat banyak para blogger yang sepertinya memanfaatkan keadaan ini dengan membuat sebuah artikel tentang skandal tersebut sekaligus menyediakan link download video demi meningkatkan traffic blog mereka. Sehingga tidak mengherankan saat aku melihat blog mereka, jumlah kunjungan setiap harinya bisa mencapai 1000 pengunjung lebih dan semua itu sebagian besar dari hasil pencarian google.

Apa yang sebenarnya terjadi?? Demi traffic, mereka rela menyebarkan aib seseorang melalui media blogger. Bahkan ada yang memutar tema blog mereka 180 derajat yang awal mulanya untuk berbagi hal yang baik, kini berubah menjadi hal-hal yang berbau pornografi.

Apakah mereka tidak sadar?? Bahwa dengan menyebarkan berita tersebut, mereka secara tidak langsung telah mencemarkan nama baik negara mereka sendiri karena berita ini sudah terdengar di Amerika. Dan lebih parahnya lagi, berita ini menjadi top tweet di twitter.

Apakah kamu tahu, berapa umur orang-orang yang mengunjungi blog kita?? Jika pengunjung tergolong anak-anak, apakah kamu tidak merasa bersalah dengan menyediakan link download video tersebut?? Mana tanggung jawab atas moralmu?? Apakah hanya sebatas traffic saja??? Pikirkan baik-baik.

Mohon maaf atas kata-kata yang kurang mengenakkaan diatas. Semua ini karena saya kesal karena banyak sekali yang membahasnya. Berita serangan kapal kemanusiaan Mavi Marmara oleh Israel tiba-tiba hilang begitu saja dari media karena kalah heboh dengan berita skandal video itu.

Thursday, June 10, 2010

Taipei - Dari ajang 'Global IPv6 Summit 2008', di Taipei, Taiwan, datang himbauan dari Asia Pacific Network Information Center (APNIC), mengenai pentingnya para Internet Service Provider (ISP) mempersiapkan jaringannya untuk segera 'IPv6 Ready'.

Wakil APNIC di acara tersebut, Miwa Fujii, mengingatkan bahwa sisa alamat Internet Protocol (IP Address) versi 4 alias IPv4 saat ini di seluruh dunia hanya 39 blok /8 (kelas A). Belum lagi, dari kesepakatan terakhir, dari 39 blok ini pun masih harus 'ditahan' 5 blok di seluruh dunia untuk cadangan saat IPv4 benar-benar habis.

Untuk secara real-time memantau perkembangan berkurangnya IPv4 ini, APNIC mempersilhakan komunitas IPv6 memakai sebuah aplikasi online menarik, yang dibuat oleh DR. Takashi Arano, yang dapat diakses melalui alamat http://entne.jp/tool/test/index_en.html.

Bahkan, pengguna bisa menyisipkan aplikasi ini ke dalam situs atau blog sehingga menjadi semacam widget. DR. Takashi Arano, membuatkan juga script untuk dapat menyisipkan aplikasi ini secara online. Aplikasi yang dinamai "IPv4 Exhaustion Counter" ini dipakai sebagai salah satu tool untuk mengingatkan pengguna internet dunia, akan terus menyusutnya persediaan IPv4.

Untuk dapat meningkatkan kesadaran pengguna internet di Indonesia, aplikasi ini juga telah tersedia dalam bahasa Indonesia. Kini, tersedia 14 bahasa yang dapat dipilih oleh pengguna aplikasi ini.

Di akhir presentasinya, Miwa Fujii, kembali menekankan perlunya ISP membuat rencana kerja yang jelas dan terukur untuk mempersiapkan implementasi IPv6 di jaringannya masing-masing. ISP dan pemerintah masing-masing negara juga dihimbau agar segera membuat program sosialisasi kepada pengguna internet. Diharapkan, pada saat IPv6 akan diimplementasikan secara luas nanti, dampak-dampak negatif yang mungkin timbul dapat diminimalkan.

Penulis, Edwin Purwandesi, adalah Asisten Manager di bagian Pengelola Produk-produk TELKOMNet, PT TELKOM. Edwin juga merupakan Anggota Asia Pasific IPv6 TaskForce.

Sumber : Detikinet

Tuesday, June 8, 2010

Ternyata bukan hanya Isreal vs Palestina saja yang perang. Indonesia pun sekarang lagi perang melawan Malaysia + China. Bedanya Indonesia perang cyber, hehe...

Tadi malam sempat ngaskus, Situs pemerintahan Indonesia telah di hack oleh hacker yang mengaku dirinya dari negara Malaysia dan China. Namun sekarang situs hack yang diiringi lagu dari kelompok musik ERA itu telah diambil alih lagi oleh hacker indonesia http://www.lampungtengah.go.id/ . Screen shot situs Indonesia yang telah dihack oleh mereka kemarin malam (07 Juni 2010 sekitar jam 10 malam) .


Situs yang telah dihack itu berpesan :
  • We already very patient to indonesia hacker
  • Do you remember? May 28?.
  • Indonesia's military invasion of Malaysia News!
  • Today we fought back to lead a coalition operation!
  • BY: China / Malaysia Hacker Union
  • China and Malaysia, we will give network security!!!
  • And please dont ever try to hack malaysia/china website again!!!
    We will continue to revenge!
Dan hari ini (08 Juni 2010 menurut jam artikelku masih dihack 12.24) pernyataan itu dibalas oleh hacker Indonesia. Mereka menyerang situs pemerintahan malaysia http://hoshas.moh.gov.my/ diiringi lagu kebangsaan Indonesia. Screen shot situs pemerintahan Malaysia yang telah dihack :


Pesan dari hacker Indonesia :
  • We already very patient to indonesia hacker ->Indonesian patient with Malaysia that stole the culture of INDONESIA
  • Do you remember? May 28?. ->yes it was the day that showed his prowess INDONESIA HACKER
  • Indonesia's military invasion of Malaysia News! ->ASSHOLE UR POLITIC
  • Today we fought back to lead a coalition operation! ->CHINA you have supported state cultural thief !FVCK
  • BY: China / Malaysia Hacker Union ->ASSHOLE UR THINKING MALAYSIA HACKER
  • China and Malaysia, we will give network security!!! ->YEAH PEOPLE MALAYSIA LOW SECURITY
  • And please dont ever try to hack malaysia/china website again!!! ->you do not touch, we did not touch
    This is code defacement of our site that has been damaged by the China / Malaysia
    We will continue to revenge! ->HOLLYSHIT !
Wew, negri juga aku ngeliatnya, hehe.

Sunday, June 6, 2010

anak shalehNabi Musa adalah satu-satunya Nabi yang bisa berbicara dengan Allah SWT setiap kali dia hendak bermunajat, Nabi Musa akan naik ke Bukit Tursina. Di atas bukit itulah dia akan berbicara dengan Allah. Nabi Musa sering bertanya dan Allah akan menjawab pada waktu itu juga. Inilah keistimewaan Nabi Musa yang tidak ada pada nabi-nabi lain. Suatu hari Nabi Musa bertanya kepada Allah. “Ya Allah, siapakah orang di surga nanti yang akan bersama denganku?”.
Allah pun menjawab dengan mengatakan nama orang itu, kampung serta tempat tinggalnya. Setelah mendapatkan jawaban, Nabi Musa turun dari Bukit Tursina dan terus berjalan mencari tempat itu. Setelah beberapa hari perjalanan, akhirnya Nabi Musa sampai ke tempat yang dimaksud.

Dengan pertolongan beberapa orang penduduk, beliau berhasil bertemu dengan orang tersebut. Setelah memberi salam beliau dipersilakan masuk dan duduk di ruang tamu.
Tuan rumah itu tidak melayani Nabi Musa. Dia masuk ke dalam kamar dan melakukan sesuatu di dalam. Beberapa saat kemudian dia keluar sambil membawa seekor babi betina yang besar. Babi itu dirawatnya dengan baik. Nabi Musa terkejut melihatnya. “Apa yang terjadi?, kata Nabi Musa berbisik dalam hatinya penuh keheranan.

Babi itu dibersihkan dan dimandikan dengan baik. Setelah itu babi itu dilap sampai kering serta dipeluk dan dicium kemudian diantar kembali ke dalam kamar. Tidak lama kemudian dia keluar lagi dengan membawa seekor babi jantan yang lebih besar. Babi itu juga dimandikan dan dibersihkan. Kemudian dilap hingga kering dan dipeluk serta dicium dengan penuh kasih sayang. Babi itu kemudian diantar kembali ke dalam kamar.

Selesai itu barulah dia melayani Nabi Musa. “Wahai saudara! Apa agamamu?”. “Aku agama Tauhid”, jawab pemuda itu yaitu agama Islam. “Terus, mengapa kamu memelihara babi? Kita tidak boleh berbuat itu.” Kata Nabi Musa.

“Wahai tuan hamba”, kata pemuda itu. “Sebenarnya kedua babi itu adalah kedua orang tuaku. Karena mereka telah melakukan dosa yang besar, Allah telah mengubah wajah mereka menjadi babi yang buruk rupa. Soal dosa mereka dengan Allah itu soal lain. Itu urusannya dengan Allah. Aku sebagai anaknya tetap melaksanakan kewajibanku sebagai anak. Setiap hari aku berbakti kepada kedua orang tuaku seperti yang tuan hamba lihat tadi. Walaupun wajah mereka sudah menjadi babi, aku tetap melaksanakan tugasku.”, sambungnya.

“Setiap hari aku berdoa kepada Allah agar mereka diampuni. Aku memohon supaya Allah mengembalikan wajah mereka menjadi manusia yang sebenarnya, tetapi Allah masih belum mengabulkannya.”, tambah pemuda itu lagi.

Maka seketika itu juga Allah menurunkan wahyu kepada Nabi Musa a.s. ‘Wahai Musa, inilah orang yang akan ber di Surga nanti, karena dia sangat berbakti kepada kedua orang tuanya. Meskipun orang tuanya sudah berwajah buruk menjadi babi, dia tetap berbakti. Oleh karena itu Kami naikkan maqamnya sebagai anak shaleh disisi Kami.”

Allah berfirman lagi yang artinya : “Karena dia berada di maqam anak yang shaleh disisi Kami, maka Kami angkat doanya. Tempat kedua orang tuanya yang Kami sediakan di dalam neraka telah Kami pindahkan ke dalam surga.”

Itu berkat anak yang shaleh. Doa anak yang shaleh dapat menebus dosa orang tuanya yang awal mulanya akan dimasukkan ke dalam neraka akhirnya dipindahkan ke surga. Ini adalah syarat berbakti kepada orang tuanya. Walaupun wajah ibu dan ayahnya seperti babi. Mudah-mudahan orang tua kita mendapat tempat yang baik di akhirat kelak.

Seburuk apa pun kedua orang tua kita itu bukan urusan kita, urusan kita adalah menjaga mereka dengan penuh kasih sayang sebagaimana mereka menjaga kita sewaktu kecil hingga dewasa.

Sebanyak apa pun dosa yang mereka lakukan, itu juga bukan urusan kita, urusan kita adalah meminta ampun kepada Allah SWT supaya kedua orang tua kita diampuni Allah SWT.
Doa anak yang shaleh akan membantu kedua orang tua untuk mendapatkan tempat yang baik di akhirat, inilah yang dinanti-nantikan oleh para orang tua di alam kubur.

Arti sayang seorang anak kepada ibu dan ayahnya bukan melalui uang, tetapi sayang seorang anak pada kedua ibu ayah adalah dengan doa supaya kedua ibu ayah mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah.

Untuk mengetahui lebih mendalam kisah alam akhirat ini silahkan membaca buku terbitan syarikat Nurulhas yang berjudul: BILA IZRAIL A.S. DATANG MEMANGGIL.

Wednesday, June 2, 2010

Tips HyperIMSatu lagi tips yang ingin aku bagi-bagi untuk sobat semua. Kali ini aku membahas tips untuk update status YM otomatis berdasarkan lagu yang kita dengerin di iTunes, Winamp, JetAudio dan lain-lain. Awal mulanya ini gara-gara aku sering update status YM lagu-lagu yang aku puter secara manual alias ketik sendiri. Terus temenku nge-buzz ngasi tau kalau ada sofwerenya biar otomatis update. Yah akhirnya cari-cari di mbah google dan ketemu. Nama softwerenya HyperIM. Hehe..

Untuk cara penggunaanya, pertama kita download dan instal dulu softwerenya disini.

Setelah di instal, kita buat profil terlebih dahulu. Silahkan isi username dan password terserah dan jika kita tidak ingin membuat profil lagi untuk penggunaan HyperIM kedepannya, centang "I don't need multiple user feature, so remember and don't ask again."

Untuk langkah kedua, kita bisa lihat ada 3 option untuk status update kita, yaitu:

1. Custom : kita bisa membuat variasi update lewat option ini. Disini lah kita bisa membuat update otomatis status YM kita.
2. Invisible : agar status kita tidak terlihat orang lain.
3. Predefined : ini setting default kita.

hyperimGambar 1

Langkah ketiga, klik "More>>" kemudian akan muncul pilhan yang cukup banyak untuk mengatur status kita. Pada kolom pertama, silahkan centang "Yahoo! Messenger Status". Untuk kolom kedua, centang sesuai player yang kita gunakan. Seperti aku memilih player untuk JetAudio. Dan kolom ketiga, centang sesuai kebutuhan.

hyperimGambar 2

Langkah ketiga, lihat pada gambar Gambar 1. Pada daerah text area yang berwarna putih klik Ctrl + spasi, maka akan muncul menu baru untuk pilihan status kita. Lihat gambar di bawah.

hyperimGambar 3

Maka formatnya akan muncul %mSong%. Untuk menampilkan icon headphones, pilih "YM! Status Icons" dan pilih /y:m sets Headphones icon. Format akan menjadi "%mSong% /y:m". Kemudian aku tambahi kata-kata "Listening via JetAudio" (sebenarnya ini hanya tambahn dari aku saja, terserah dipasang atau tidak, hehe). Sehingga sekarang formatnya menjadi "Listening %mSong% via JetAudio /y:m". Terakhir klik Ok.

Putar media playermu dan lihat status YMmu. hehe..

Kita lihat fungsi HyperIm yang lain yaitu menampilkan hidden emoticon dan penjawab otomatis ketika kita di buzz oleh teman chat kita.

Untuk menampilkan Hidden Emoticon jangan lupa untuk mencentang Y!M All Emoticons pada other plugins (kolom ketiga). Buka windows chat temanmu dan klik Ctrl + Alt + H dan alhasil semua emoticons yahoo muncul semua. Mantab kan :)

Sekarang untuk penjawab otomatis kalau kita di buzz oleh teman chat kita. Pada other plugins, centang Y! Robots dan double klik, kemudian windows baru akan muncul. Tekan tombol Import YM Groups, maka akan muncul list group teman-teman YM kamu. Pada text area "Answere to BUZZ! with:", silahkan ganti isinya pesannya karena kata-kata defaultnya kurang sopan. Sebagai tambahan, kamu bisa memodifikasi pesan dengan tag HTML (lihat contoh tag dibawahnya) . Dan yang terakhir klik tombol Save answer. Dengan ini, pesan tersebut akan muncul secara otomatis ke teman lawan chat kita kalau kita di buzz oleh mereka. hehe..

hyperimGambar 4

Selamat mencoba :)

Catatan kecil :
Softwere ini mendukung Yahoo messenger versi 8 dan 9. Untuk Yahoo messenger versi 10 ada tambahan lagi dengan memodifikasi registry. Untuk file modifikasi registry, download filenya disini. Extract files dan klik kanan -> merge
Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!